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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/12/1998
Data da última atualização:  11/12/1998
Autoria:  SENA, M. das G. C. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  O papel da mandioca numa agricultura em transformacao: um estudo de caso
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Mandioca, v.11, n.2, p.110-118, 1992
ISSN:  0101-5632
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em pesquisa realizada com produtores de mandioca do Reconcavo Baiano, buscou-se fazer uma reflexao a respeito da capacidade que tem a producao familiar de se reorganizar e se adaptar as novas condicoes de producao vigentes no agro nacional e como se situa a mandiocultura dentro desse quadro de transformacoes. Embora tendo o seu espaco reduzido, a mandioca permanece nas unidades de exploracao familiar, podendo ser atribuida essa permanencia a uma caracteristica sua que e a alternatividade, ou seja, ela pode ser, concomitantemente, valor de uso e valor de troca. Assim, apesar da redefinicao do seu papel, a mandioca permanece ocupando um lugar importante no ambito dos grupos de producao familiar, quer para consumo direto, quer atraves da realizacao no mercado, participando significativamente da receita dessas unidades.
Palavras-Chave:  Family farming; Organizacao da producao; Organization of production; Social changes; Transformacoes sociais.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4722 - 1ADDAP - --633.682633.682
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  23/03/2020
Data da última atualização:  23/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  RIBEIRINHO, V. S.; CARVALHO, C. S.; RAMOS, N. P.; PACKER, A. P.; MILORI, D. M. B. P.; SANTOS, J. de O.; CERRI, C. E. P.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  VICTOR SANCHES RIBEIRINHO; CRISTINA SILVA CARVALHO, UEMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; DEBORA MARCONDES BASTOS PEREIRA, CNPDIA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS MARCATTO, CNPMA; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, ESALQ-USP; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Organic matter of tropical soil with coffee growth in CO2 enriched atmosphere.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Horticulture International Journal, v. 3, n. 6, p. 283-289, 2019.
ISSN:  2576-4462
DOI:  https://doi.org/10.15406/hij.2019.03.00143
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The increase of atmospheric CO2 should result in higher carbon fixation by plants of the C3 photosynthetic cycle, such as coffee. However, not much is known about the relationship between atmospheric CO2 increase, higher carbon fixation through photosynthesis and the potential carbon sequestration in soil. Based on the hypothesis that there will be greater stabilization of carbon in soil due to increase of atmospheric CO2 concentration, the study was carried a field coffee grown area with FACE (Free-Air Carbon dioxide Enrichment) system. The CO2 enrichment treatment maintained the concentration of this gas 200 ?mol mol-1 above the ambient value. The stocks of carbon and nitrogen in soil and some attributes related to the humification of organic matter were evaluated 43 months after the beginning of the experiment. In addition, the decomposition of residues of coffee plants (leaves) and the emission of N2O were also evaluated. The stocks of carbon and nitrogen in soil of at 0-5 cm layer were in average 18% higher (2.6 Mg ha-1 carbon and 0.2 Mg ha-1 nitrogen) in CO2 enrichment treatment. As the decomposition of vegetal remains was not affected by atmospheric CO2 enrichment, the increase of carbon and nitrogen in soil was due to the greater contribution of vegetal material, which resulted in a less humic organic matter. In the equilibrium between carbon soil stabilization and N2O emission, the enrichment of atmospheric CO2 in the coffee crop resulted in negative feedback for gl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbon stock; Humification index.
Thesagro:  Café; Matéria Orgânica; Solo Tropical.
Thesaurus NAL:  Coffea arabica var. arabica; Free air carbon dioxide enrichment; Humic substances.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211977/1/Ramos-NP-organic-matter-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16750 - 1UPCAP - DD
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